Подробнее об этом рассказывает заместитель прокурора Богатовского района Самарской области Игорь Чернышов.

В надзорный орган обратился гражданин, которого интересовало, законны ли действия автолюбителей, которые моют свои машины на природе у водоемов.

Как пояснил ему заместитель прокурора Богатовского района Самарской области Игорь Чернышов, мыть автомобили вне установленных для указанных целей мест запрещено, однако многие недобросовестные автолюбители обслуживают, а также моют транспортные средства в запрещенных местах.

Между тем в силу статьи 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Также в соответствии с действующим законом граждане обязаны сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природе и природным богатствам.

В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного мира. Ширина водоохраной зоны рек или ручьев составляет от пятидесяти до двухсот метров. При этом в границах водоохранных зон запрещается движение и стоянка транспортных средств, за исключением их движения по дорогам и стоянкам на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

— Что грозит такому автолюбителю за нарушение закона?

— Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена в виде административного штрафа  от 3 тысяч рублей.

За мытье машины рядом с водоемом предусмотрен штраф от 3 тысяч рублей | CityTraffic



Источник