Она возместила ущерб и частично признала вину.

Вынесен приговор самарскому риэлтору 1989 года рождения, из-за которой лишился квартиры выпускник коррекционного интерната. Промышленный районный суд признал ее виновной в мошенничестве, повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 2, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом “СитиТрафику” рассказали в СУ СК по Самарской области.

Уголовное дело возбуждено после того, как историю с квартирой выпускника коррекционного интерната опубликовал на странице в Фейсбуке глава общественной организации “Домик Детства” Антон Рубин. После этого силовики провели проверку, и факты подтвердились.

Следователи выяснили, что в 2013 году потерпевший достиг совершеннолетия, окончил интернат, и администрация Самары предоставила ему отдельную благоустроенную квартиру. В декабре 2019 года на молодого человека вышла риэлтор, воспользовалась его неосведомленностью и убедила продать жилье и купить новую квартиру.

Далее она оформила необходимые документы, и нашла покупателя на недвижимость.

В январе 2020 года квартиру продали, за нее потерпевший получил 690 тыс. руб. и передал на хранение риэлтору до покупки нового жилья. Но его выпускник интерната так и не приобрел.

Более того, перед продажей прежней квартиры риэлтор убедила его оформить безвозмездный кредит, по которому она получила более 118 тыс. руб. и частично потратила их на себя. Сейчас прежняя квартира с деньгами возвращена потерпевшему.

Риэлтор попросила у него прощения и частично признала вину. Также подсудимая приняла меры к погашению кредитных обязательств. Суд приговорил ее к четырем годам условного лишения свободы с испытательным сроком три с половиной года. Приговор в законную силу не вступил, сообщает прокуратура Самарской области.

Наталья Николаева

В Самаре риэлтор получила условный срок за мошенничество с квартирой сироты из коррекционного интерната | CityTraffic