Ведомство выпустило памятку по правильному питанию детей в школе.

Санитарные врачи предложили операторам по организации питания в школах несколько рекомендаций, которые помогут накормить детей вкусно, полезно и здорОво.

В первую очередь у школьников должна быть возможность вымыть руки перед едой. Не просто вымыть, а с мылом. Не только вымыть, но и высушить. Такая возможность должна быть обеспечена в столовой.

Для приема пищи необходимо предусмотреть не менее 20 минут, рассадив детей удобно и функционально за чистые столы, на которых обязательно есть салфетки, но нет солонок (необходимо формировать у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли, считают в Роспотребнадзоре).

Кроме того, необходимо исключить из детского меню и источники скрытой соли: колбасу, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья, а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

Санитарные врачи считают, что на детских столах также не место конфетам, печенью, вафлям и другим сладостям, которые являются источником легкоусвояемых углеводов.

А вот горячие блюда на столах в школе быть должны — и к моменту потребления из ребенком они не должны стать холодными.

— Проверяйте, что едят дети, а что нет, — советуют в Роспотребнадзоре. — Выясните причины плохого аппетита у детей и оперативно их проработайте.

А для того чтобы у детей форсировались стереотипы здорового питания и здорового пищевого поведения, санитарные врачи рекомендуют проводить тематические родительские собрания, классные часы, викторины, использовать игровые и познавательные формы коммуникаций детей, родителей и педагогов для донесения этой информации.

Убрать солонки, конфеты и печенье со столов школьников рекомендует Роспотребнадзор | CityTraffic



Источник