О моратории на контрольные мероприятия и исключительных случаях, когда он может быть прерван, рассказывает Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Роман Былинин.

В надзорный орган обратился гражданин, который узнал о введенном правительством страны моратории на проверки бизнеса.

— Слышал, что есть исключения. Кого они касаются? — поинтересовался он.

Как пояснил ему Самарский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах Роман Былинин, Постановлением правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 указывается, что в России до конца 2022 года будет действовать мораторий на проведение проверок бизнеса.

Плановые проверки будут сохранены только в отношении небольшого закрытого перечня объектов контроля в рамках санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и пожарного контроля, а также надзора в области промышленной безопасности.

В документе отмечается, что проведение внеплановых контрольных мероприятий допускается лишь в исключительных случаях при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства, а также при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Такие проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры.