У гражданина при себе был обнаружен героин в количестве, которое “не тянет” на уголовное дело, и вместо него экс-полицейские обеспечили мужчину 40 граммами конопли, которую сами же и нарвали.

В августе 2019 года два сотрудника ППС МУ МВД “Сызранское” задержали водителя, у которого при себе было 0,48 грамма героина. Это правонарушение могло быть квалифицировано как административное, по статье “Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов…” КоАП, поскольку масса изъятого наркотика была недостаточной для возбуждения уголовного дела.

Однако бывшие младший лейтенант и младший сержант полиции решили воспользоваться случаем, чтобы искусственно поднять показатели эффективности своей работы, и не оформили изъятие героина у задержанного. Вместо этого они нарвали 39,930 грамма дикорастущей конопли (масса наркотического вещества в этом случае “тянула” на уголовную статью “Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере…”), сложили ее в пакет и заставили мужчину взять его угрозами и обманом. Они ввели его в заблуждение о последствиях незаконного хранения героина массой 0,48 грамма, заявив, что ему грозит уголовная ответственность и лишение водительских прав. Кроме того, они пообещали сообщить компрометирующую информацию по месту его работы. Напуганный гражданин взял пакет с травой, а злоумышленники ориентировали на его задержание сотрудников ДПС ГИБДД МУ МВД “Сызранское”.

В результате на водителя было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ “Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере…”. Впоследствии, после разоблачения злоумышленников оно было прекращено в связи с отсутствием в деянии состава преступления.

А в отношении двух бывших полицейских возбудили уголовное дело по статьям “превышение должностных полномочий” и “незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в значительном размере, с использованием своего служебного положения”.

Суд, рассмотрев это дело с учетом мнения прокурора Сызрани, поддержавшего гособвинение, приговорил обвиняемых к 11 годам 6 месяцам и 10 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд также лишил их специальных званий и запретил занимать должности на госслужбе в правоохранительных органах в течение 6 лет и 5 лет 6 месяцев

Приговор в законную силу не вступил, сообщает прокуратура Самарской области.

Два бывших сотрудника ППС из Самарской области угрозами заставили задержанного взять наркотики | CityTraffic