6efvmwtgf6u1 - «Доставайте кошелек!»: Рассказываем всю правду о добровольных пожертвованиях в самарских школах

Сегодня, говоря о поборах в образовательных учреждениях, люди уже не удивляются. Родителей постоянно просят сдать деньги то на ремонт класса, то на жалюзи, то на бумагу для принтера. Не говоря уже об охране и уборке помещений или о сдаче денег на экскурсии и школьные кружки. Иногда на такие поборы у родителей улетает половина месячной зарплаты. Давайте разбираться, какие пожертвования законны, а какие нет?

«Половину зарплаты отдаем на благотворительность»

Сейчас, чтобы собрать ребенка в школу в Самаре, нужно отдать не менее 10 000 рублей, а иногда и больше. А если ребенка 2? Или это многодетная семья? Суммы просто нереальные.

— Мой сын идет в первый класс. В феврале этого года мы подали заявление на зачисление, а в ответ получили другую бумагу, — рассказывает Мария К. на форуме «Самарские родители». – Это был договор о добровольном пожертвовании школе. Я понимаю всё, но меня попросили указать конкретную сумму в размере более 10 000 рублей! Это нормально?

И вроде школа обычная, а не гимназия, но сумма очень больно ударяет по карману родителей. Стоит отметить, что такая процедура добровольных пожертвований есть не только в школах, но в детских садах Самары.

— Мы живем практически на окраине города и, соответственно, сад не самый престижный. Нам заведующая сада намекнула, что в подарок нужно дать не менее 5 000 рублей, — отвечает на форуме мама дошкольницы Лилия П.

Многие мамы в Самаре сейчас находятся в декрете со вторыми детьми, и работает в семье только отец. Таким образом, такие поборы составляют почти половину месячного бюджета среднестатистической самарской семьи.

Любое принуждение – это повод заявить в прокуратуру

Давайте разбираться, что все же является добровольным, а что является поводом для обращения в надзорное ведомство. Начальник отдела по надзору за исполнение законов о несовершеннолетних прокомментировала данную ситуацию.

— Принуждения в пожертвованиях быть не должно, они так и называются – добровольные. Это дело каждого – сдавать или нет. Если ни классный руководитель, ни администрация школы не принуждали сдавать деньги на нужды школы или сада – это законно, – говорит начальник отдела прокуратуры Мария Кин. – Однако, любое принуждение, со стороны принимающей стороны, является поводом для возбуждения дела.

За последние полгода прокуроры Самары возбудили несколько уголовных дел из-за незаконных поборов с родителей. Самое громкое из них – это признание коррупции в одном из образовательных учреждений Самары. Тогда, в августе этого года, осудили директора за то, что он взял откат за прием двух подростков в свое учебное заведение.

Вспомним еще и дело лицея «Престиж». Там, по версии следователей, с родителей брали плату просто за то, что ребенок будет там учиться. Иногда суммы в благотворительный фонд лицея  доходили до 35 000 рублей. А учредителем этого фонда был сам директор.

Чек, пожалуйста!

Естественно, в связи с последними событиями в самарских школах стали осторожнее требовать деньги с родителей. Сейчас все денежные средства, которые родители отдают добровольно, зачисляются на внебюджетный счет и проходят через бухучет. Сумму в квитанции родитель проставляет самостоятельно, какую посчитает нужной.

— Если все внесенные средства проходят через бухгалтерию, то логично, что должны выдавать чек, – говорит Мария Кин. – Требуйте подтверждающие документы, что ваши деньги пошли именно на нужды школы, а не кому-то в карман.

В чеке от фонда школы должно быть прописано на какие цели предназначены деньги, например, благотворительный взнос. Если сбором занимается родительский комитет, то раз в полгода проводится общее собрание, где рассказывают о том, на что и куда были потрачены средства от родителей. Не забывайте, что это ваши деньги, и вы имеете полное право знать, куда они уходят.

Семьи с двумя детьми страдают от поборов больше остальных

Те семьи, где два ребенка ходят в школу более болезненно переносят благотворительные поборы в школах. Когда в семье всего два ребенка – это не многодетная семья, поэтому никаких льгот и пособий на детей родители не получают. Помимо того, что родители собирают в школу сразу двоих, остальные суммы тоже нужно умножать на два.

— За питание около 8 000 тысяч выходит на двоих, в фонд школы ежегодно около 10 000 рублей. И никаких поблажек нет, — рассказала погодок Ульяна на форуме самарских родителей. – Не стоит забывать, что существуют еще фонды классов и многочисленные театры, музеи и прочее.

Подарки учителям – это тоже незаконно

Некоторым самарским родителям очень повезло – в их школах практически нет поборов, а все что сдают родители идет исключительно на нужды детей.

— Если что-то и требуют сдавать, то суммы небольшие, — поделилась Светлана, чья дочь ходит в один из лицеев Самары. – Ну, на праздники учителей поздравляем и то, это решение самих родителей.

Отметим, что в Гражданском кодексе отмечено, что не разрешается дарить ничего, кроме обычных презентов на сумму не более 3 000 рублей. Учителя, который принял дорогой подарок от родителей, могут даже оштрафовать за нарушение закона.

Так, кто все-таки должен покупать новые шторы?

Действительно, этот вопрос волнует многих родителей. А если пару человек из класса не сдали деньги на новые парты, то неужели они будут учиться на полу? На этот вопрос ответили в областной прокуратуре.

— Вообще такой ситуации быть не должно, — возмущается Мария Кин. – У школы есть целое лето, чтобы подготовить классы, а в том числе и мебель к началу нового учебного года. Если есть потребность заменить мебель или же занавески, то администрация образовательного учреждения обязаны направить в департамент образования соответствующую заявку.

Однако, проще, конечно, собрать деньги с родителей. Это получится быстрее, чем ждать ответа от чиновников. Все понимают, что это не законно, но все же учреждения грешат этим.

По факту незаконного принуждения необходимо обратиться в прокуратуру

Для того чтобы заявить о принудительных поборах в учебном заведении достаточно устного заявления от родителя ученика. Не нужно собирать никакие диктофонные записи, скриншоты сообщений и прочее. Прокуроры проверяют в обязательном порядке даже анонимные жалобы, которые можно направить через сайт ведомства.

Источник: progorodsamara.ru